勞力士24小時耐力賽不僅壯觀刺激、令人著迷,其賽事更是極為嚴峻,是世界上少數能夠測試人類和機械工程極限的賽車運動比賽之一,完全是分秒必爭。

第55屆勞力士 Daytona 24小時耐力賽於2017年1月29日星期日下午落幕,P組(Prototype,原型車組)賽事由10號 Konica Minolta Cadillac Dpi-V.R 賽車拿下了本屆冠軍,完成了659圈著名的迪通拿國際賽道。在經過24小時的激戰之後,車手 Ricky Taylor 搶下了方格旗,確保了他和隊友 Jordan Taylor、Max Angelelli 以及 NASCAR 傳奇人物 Jeff Gordon 的冠軍獎盃,並獲得了勞力士為 Daytona 24小時耐力賽事特別鐫印的蠔式恒動宇宙計時型腕錶(Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona)。

2016年勞力士 Daytona 24小時耐力賽 SNODGRASS 獎項優勝者 MICHAEL SHANK,與美國勞力士腕錶主席 STEWART WICHT

曾拿下勞力士 Daytona 24小時耐力賽五次冠軍的 Hurley Haywood,於星期六當地時間下午2:30揮動著手上的綠旗,正式宣告這場美國著名賽事的開始。今年有三台凱迪拉克原型車參賽,包括隸屬於 Konica Minolta Cadillac Dpi-V.R 車隊的冠軍10號、隸屬於 Whelen Engineering Racing 車隊的31號、以及隸屬於 Mustang Sampling Racing 車隊的5號。比賽一開始即由這三台凱迪拉克領道,直到第八個小時,31號因出現轉向問題而掉出領先軍團。夜幕的降臨同時帶來滂沱大雨和酷寒,讓賽道變得驚險萬分,每個車隊都必須保持最佳的注意力。

3GT RACING車隊,LEXUS RCF GT3©Rolex,Stephan Cooper

到了星期日清晨,賽道狀況仍持續嚴峻,以致前導車必須在場上多待了兩個小時,充分說明了這場耐力測試的真正嚴苛考驗。今年參賽的賽車都是這個時代最先進的產物,對車隊來說,每一圈都是把他們推向極限的寶貴學習經驗。距離比賽結束前三個小時,賽道終於變乾,但P組和 GTLM 組仍然無法確定領先車隊中誰才會是冠軍。

CORVETTE RACING 車隊,CORVETTE C7.R©Rolex,Stephan Cooper

勞力士時計進入最後倒數計時幾分鐘,領先的兩台凱迪拉克之間發生激烈對戰,最後是10號由後將5號撞出了領先位置,在倒數時刻取得了最終的勝利。經過了整整24小時,10號 DPi-V.R 成功地通過了對手、大自然和時間的種種考驗,僅以0.671秒之差打敗了同樣的凱迪拉克賽車,奪下了優勝的方格旗。

在競爭激烈的 GTLM 組中,則由隸屬於 Chip Ganassi Racing 車隊的66號福特 GT 在最終一刻取得勝利,而隸屬於 Risi Competizione 車隊的62號保時捷911RSR 則居於亞軍。PC(Prototype Challenge)組由38號的 Performance Tech Motorsports 贏得了冠軍,GTD(GT Daytona)組則是由28號的 Alegra Motorsports GT 拿下冠軍。

55台出賽的賽車中僅有41台完成賽事,這即進一步例證了這場歷經時計兩圈的競賽有多麼嚴苛。全長3.56英里(5.73公里)的 Daytona 賽道需要絕佳的應變力、技巧和專注的意志力,以及可靠性和穩定的表現,這兩者不同的組合即顯示了勞力士 Daytona 24小時耐力賽中,具有兩種不同類型的優勝者:一種是取得冠軍的車手們,一種則是能夠在堅持24小時之後衝過終點線的車手們。

2017勞力士 Daytona 24小時耐力賽的冠軍 Ricky Taylor,證明了賽事的每一分每一秒都極為重要。他說:「在經過一場條件嚴苛的激烈比賽之後,能夠以勞力士車賽(The Rolex)優勝者的身份站在冠軍跑道上,讓我感到如釋重負。我們參加這場比賽,不僅是夢想著贏得24小時馬拉松競賽,也希望能有一天將勞力士特製迪通拿腕錶戴在我們自己的手腕上。它不但是賽車運動的終極獎勵,也是我們成功的最佳見證。我非常自豪能夠成為勞力士 Daytona 24小時耐力賽優勝者名單的其中一員。」

身為歷史上最偉大的耐力賽車手之一,Hurley Haywood 說:「這場勞力士24小時耐力賽是我們在 Daytona 看過最具挑戰性的比賽之一,這使得勝利顯得更為珍貴。連續24小時的賽事,對車隊和車手來說都是極高的挑戰,也將他們推向絕對的極限。因此,今天的優勝者能夠獲得特別鐫印的勞力士迪通拿腕錶,毫無疑問的──這個經驗會與腕錶一同伴隨著冠軍車手,直到永遠。」

勞力士與賽車運動

勞力士有幸與賽車運動合作,合作的起點可追溯到三十年代,當年馬琴•坎貝爾爵士(Sir Malcolm Campbell)戴著勞力士腕錶,駕著藍鳥號(Bluebird)賽車以時速300英里打破陸地速度世界紀錄。從此,勞力與賽車界的合作越來越緊密,全因雙方都同樣力爭佳績,追求創新。1959 年,勞力士與美國 Daytona International Speedway 合作,推出經典名錶 Oyster Perpetual Cosmograph(蠔式恒動宇宙計型迪通拿)腕錶。

頒授經鐫刻的 OYSTER PERPETUAL COSMOGRAPH DAYTONA 予賽事優勝者

幾年後,勞力士將「Daytona 刻在此經典計時腕錶的錶面上,此錶專為賽車手而設計,同時亦象徵其與 Daytona 國際賽道的深厚淵源。1992 年,勞力士宣佈冠名贊助勞力士 Daytona 24小時耐力賽(Rolex 24 At Daytona),並於 2001 年成為世界上歷史最悠久的汽車耐力賽利曼24小時耐力賽(24 Hours of Le Mans)的大會指定時計。最近,勞力士與國際汽聯世界耐力錦標賽(FIA World Endurance Championship)合作,進一步鞏固品牌與賽車的關係。

勞力士榮幸擔任格蘭披治一級方程式大賽(Formula 1®)長期全球合作夥伴之一及大賽指定時計,今年已是第五年,現正熱切期待新一屆賽季於三月份在墨爾本揭開戰幔。

廣  告