說到瑞士,除了腕錶、巧克力、銀行、中立國等聯想之外,你是否知曉與瑞士畫上等號的代名詞其實是:「Helvetia」。只要仔細並留意官方版貨幣、郵票或網址等訊息,皆與 Helvetia 脫不了干係。拉丁語 Confoederatio Helvetica,簡稱 CH,亦即今日最熟悉的瑞士聯邦簡稱,而其中,以護國女神為代表的瑞士國家精神,更早在羅馬帝國舉北出征中西歐領域前,就出現在瑞士的 Helvetii 部落名字上,讓瑞士人至今仍以 Helvetia 為傲。

瑞士形成聯邦概念最早可追溯至西元1291年,直到1815年已擴大達今日疆域領土,1848年聯邦立憲。關於 Helvetia 女神,其形象常以手持長矛與瑞士十字盾牌之昂然站姿出現,髮式編結並冠以花環,此花環具有聯邦象徵之意義。今日的瑞士聯邦由26州所組成,但1瑞郎或2瑞郎的 Helvetia 圖案可追溯至1874年發行的銀幣版本,當時只有22顆星(1983年改為23顆星);後因白銀價值高於貨幣面額,於1968年至今改以銅鎳合金製作。

天梭杜魯爾系列機械動力80男款瑞士特別款建議售價 NT$28,800

當天梭表發揚 Swiss Made 精神,彰顯製錶傳承,以及與瑞士同在的初心,品牌透過獨具歷史地理意義的錶廠發源地 Le Locle (力洛克)、街道名 Chemin des Tourelles (杜魯爾),乃至最新發表之杜魯爾系列瑞士特別款,一一向全世界說明擁有悠久歷史發展的天梭表堅守瑞士穩定推出優良作品的本意。

天梭杜魯爾系列機械動力80女款瑞士特別款建議售價 NT$28,800

關於全新杜魯爾系列瑞士特別款,錶背鐫刻有與瑞士法郎一元硬幣相同的圖案:被代表瑞士行政區的23顆星星環繞的 Helvetia 護國女神之形象。一元看似微不足道,卻是累積財富的一個最小整數單位。瑞士天梭表以此初心與民同在。

全新杜魯爾系列瑞士特別款推出錶徑42mm男錶、32mm女錶,採用316L 不鏽鋼材質結合玫瑰金 PVD 製作,內載 Powermatic 80自動上鍊機芯,具備時分秒、日期顯示功能,男錶面盤外圈以瑞士十字做裝飾,女錶面盤中央則有精緻的珍珠母貝增添柔美風格。