對於瑞士頂級製錶品牌 Hublot 宇舶錶來說,在色彩領域的技術創新似乎是永無止境的。每一次在材質上的技術應用,總是能開創出全新的深度與獨創性。2017 Hublot 繼續發揮延伸品牌精神--融合的藝術(Art of fusion),將藍寶石與金屬結合,為 Big Bang 系列打造出藍色透明藍寶石錶殼,這是製錶業界首創的彩色藍寶石技術。2016所研發的 Big Bang Unico Sapphire 藍寶石腕錶開啟製錶業的藍寶石革命,不過才一年光景,Hublot 位於尼翁(Nyon)的專業製錶廠孜孜不倦、持續創新,再次創造出另一個世界第一的製錶奇蹟。

Hublot 執行長 Ricardo Guadalupe 表示:「Hublot 是個時時刻刻自我驅策與不斷自我超越的品牌,雖然我們的企圖心看起來很瘋狂,然而,正如同詩人與劇作家王爾德所說的:『智慧是擁有遠大的夢想,而不是在追尋的過程中迷失了方向。』我們的團隊思索的不是問題,而是解決方案;我們將極限與困難當成自我超越的機會。這正是先鋒者 Hublot 的精神。」

行動 I—2016年 Hublot 首創將藍寶石錶殼技術運用於製錶業

藍寶石具有堅硬超耐磨與完全通透的視覺穿透性,然而,在加工製造上卻極為困難,Hublot 是製錶業第一個投入量產藍寶石錶殼的品牌。位於尼翁的專業製錶廠,以及專門負責冶金的部門持續研發,突破創新,終於在2017年有了突破性的成果。

行動 II—2017年 Hublot 持續開拓彩色藍寶石革命

人工合成的彩色寶石技術誕生於1902年,由法國化學家 Auguste Victor Louis Verneuil 所發明。將藍寶石融化是一項非常複雜並且無法預測的製程,因為結晶化的過程相當不穩定,想要製造色澤一致的藍寶石是很困難的,即使是相同條件、同時製造也不保證能夠完美達成;尤其藍寶石之中可能還會夾雜著氣泡與裂紋。

此外最大的挑戰則是尺寸,到目前為止,從來沒有超過2公斤的有色藍寶石能夠被一次製造出來。然而 Hublot 已經成功跨越這道門檻,超越加工技術與化學技術的極限,開發出複雜而成本高昂的獨家製程,不但能夠製造出大尺寸並且完全透明的藍寶石,同時更能維持成色上的完美一致。Hublot 先將藍寶石的原料氧化鋁(Al₂O₃),以及過渡金屬鉻(Cr)加熱到攝氏2,000度至2,050度。結果便可製造出具有完美成色的藍色藍寶石,同時保留了藍寶石材質的所有原始特質,包括超耐磨的高硬度與完全透明的通透性。

這項創新技術延伸出藍寶石材質的繽紛色調—製錶史上首創的藍色藍寶石腕錶。全新Big Bang Unico Sapphire藍色藍寶石腕錶,全球限量500只,錶殼本體、錶耳與錶背,全部切削自同一塊藍色藍寶石。錶帶彈簧棒、時標刻度、阿拉伯數字、小時與分鐘指針的色調則與藍色藍寶石完全契合。透明錶殼之下,清晰可見 Hublot 專屬 Unico HUB124 自製機芯,啟動計時碼錶系統的導柱輪則在面盤側一覽無遺。Hublot 同時也推出限量500只的紅色藍寶石腕錶,藉由氧化鋁與鐵元素(Fe)的融合,創造出如烈焰般的紅色透明藍寶石錶殼。

廣  告