「陀飛輪」(Tourbillon)這個名詞,連不熟悉腕錶的人也絕對聽過,至少你聽過陳奕迅的歌,現在的你,是像他歌詞中所唱的:「望望身邊,應該有已盡有,我的美酒、跑車、相機、金錶也講究」嗎?不論如何,對汽車有研究的你,也該好好認識一下「陀飛輪」,這是瑞士鐘錶大師路易·寶璣先生於1795年發明的一種鐘錶調速裝置。法文 Tourbillon 有“漩渦”之意,是指裝有“旋轉擒縱調速機構”的機械錶,簡單來說,陀飛輪就是為了校正地心引力對鐘錶機件造成的誤差。

游絲總是以一定方向轉動,所以時計的放置位置姿勢產生變化時,這一部分所受到的重力作用,也會使軸承的摩擦力發生變化。

機械錶製造工藝中的最高水平

要知道,對抗地心引力對於害怕衰老的人來說,是多麼重要且困難的一件事情,因此,陀飛輪錶代表了機械錶製造工藝中的最高水平,整個擒縱調速機構組合在一起並且能夠轉動,以一定的速度不斷的旋轉,使其把地心引力對機械錶中“ 擒縱系統”的影響減至最低程度,提高走時精度。

現居巴黎的塗鴉大師 Cyril Kongo在 RM68-01 陀飛輪錶的機芯橋板與底板上進行藝術創作,全球限量30只。

陀飛輪最理想的旋轉速度:1分鐘轉360度

從過去懷錶年代(誤差在幾分鐘內都算表現優異),懷錶在長時間垂直擺放的影響下,機械錶心臟的擒縱結構,受到地心引力往下拉的影響,使擺輪擺動的力道不均勻,製錶師為了改善此問題,透過改善零件,製作出更精良的游絲、齒輪,到路易·寶璣先生發明陀飛輪裝置,到後來運用在手錶上。然而,手錶因為時時刻刻都在變動方位,地心引力的影響不像懷錶那麼大,因此,各家高級鐘錶將複雜構造、奇妙動態的陀飛輪視為展現自家能力的舞台,像是飛行陀飛輪、雙軸陀飛輪、三軸球體陀飛輪。

更簡單一點地說,陀飛輪等同於人類的心臟,它的原理是將擒縱機構放在一個框架(Carriage)之內,使框架圍繞軸心也就是擺輪的軸心做360度不停的旋轉,藉由不停地旋轉來抵消地心引力,進而提高鐘錶的走時精準性。目前陀飛輪被認為最理想的旋轉速度,是1分鐘轉360度。

不論是所謂宇宙的奧妙,或是能夠感受到時間運行的藝術之美,陀飛輪獨特的運行方式,把鐘錶的動感藝術美發揮到登峰造極的地步。現在,就讓我們一起欣賞幾款經典的陀飛輪腕錶。

OMEGA 碟飛系列 中置陀飛輪腕錶

這款歐米茄碟飛中置陀飛輪腕錶,展現製錶工藝的極致。由一組精選的製錶師在瑞士比爾的歐米茄陀飛輪工廠裡以手工精製而成,是全球唯一配備中置陀飛輪的腕錶。陀飛輪框架每分鐘完整旋轉一圈,能有效抵消地心引力對腕錶性能的影響。

陀飛輪系列 同軸擒縱38.7毫米紀念腕錶,建議售價:NT$ 9,326,000

為打造獨一無二的鏤空版中置陀飛輪腕錶,製錶師必須去除底板和橋板上不必要的部份,並進行斜邊切角。每枚鏤空陀飛輪腕錶均由一位製錶師獨力完成,費時超過500個小時。每位製錶師都會在陀飛輪底板上鐫刻自己的姓名首字母。若將中置陀飛輪腕錶送往歐米茄原廠進行保養維修,將會交由該原製錶師親手處理。

HUBLOT TECHFRAME FERRARI 70週年陀飛輪計時碼錶

為了慶祝義大利超跑品牌法拉利創廠70週年,Hublot 宇舶錶與法拉利兩大王牌聯手,共同獻上全新腕錶系列,其概念發想源自與法拉利設計中心超級跑車系出同源的卓越性能與洗鍊風格,並經由專業製錶名家 Hublot 精心打造,全新 Techframe Ferrari 70週年陀飛輪計時碼錶,為 Hublot 與法拉利的堅強伙伴關係再次開啟新篇章。全系列共有三種款式,由 King Gold 皇金、PEEK Carbon 聚合物碳纖維、鈦金屬三種創新異材質所打造,各限量70只。


鏤空光滑微噴砂鈦金屬錶殼,錶徑45毫米,藍寶石面盤,其上局面塗有霧面黑色漆,計時小錶盤亦塗有霧面黑漆,宇舶自製 HUB6311手上鍊機芯,陀飛輪計時碼錶功能,動力儲能70小時,可互換的光滑黑色橡膠錶帶附鈦金屬折疊扣,全球限量典藏70只,售價 NT$:3,924,000。

法拉利設計總監 Flavio Manzoni 解釋:「Hublot Techframe Ferrari 70週年陀飛輪計時碼錶的外型風格,為這只腕錶的極致性能下了最好的註解,沒有任何一個零件的設計是出於偶然。」正因如此,每一枚精美零件都具有強烈的功能訴求。面盤上的黑色結構承載著計時小錶盤,提供絕佳的閱讀清晰度。錶冠以黑色 PVD 鈦金屬所打造,其上飾有法拉利著名的躍馬標誌,巧妙移至4點鐘位置,以求盡可能地縮小腕錶的橫向尺寸,並藉此增加空氣動力學的流線型外觀。最後,紅色按鍵巧妙地置於更加容易操作的位置,即使駕駛跑車時也不例外,佩戴上更加符合人體工學。

只要按壓 Hublot Techframe Ferrari 70週年陀飛輪計時碼錶錶耳側面的兩個按鍵,便能夠非常輕易地快速更換錶帶,同時能夠確保最佳安全性。與所有色彩繽紛的零件相呼應,錶耳側面的兩個按鍵採用著名的 P485法拉利紅為配色。

TAG Heuer CARRERA Heuer-02T 陀飛輪計時碼錶

2017年,在著名的自製陀飛輪計時碼錶 Heuer-02T於巴塞爾鐘錶展問世一年後(價格是極具競爭力的新台幣540,900元起跳),TAG Heuer 推出奢華璀璨且魅力四射的全新版本,鑲嵌68顆長方形切割鑽石的錶圈,結合極致工藝美學的機械機芯,展現珠寶與製錶工藝的完美平衡,建議售價。Carrera Heuer-02T 象徵著科技、一流品質、性能表現和專業的製造技術,以及對工業流程與生產成本的精準掌握,採用比鋼更輕、更堅硬的5級鈦金屬製成。

新款 TAG Heuer CARRERA Heuer-02T 陀飛輪計時碼表,鑲嵌68顆長方形切割鑽石,建議售價:NT$ 2,200,600元

汲取 CH-80計時機芯的 DNA 精髓而研發,重新詮釋傳統製錶工藝中兩個最著名的複雜功能:TAG Heuer 最擅長的計時功能與賞心悅目的陀飛輪。在每小時28,800次(4 Hz)的振頻下,如何讓單發條盒、計時功能、自動上鍊和浮動式陀飛輪整合在32毫米的方寸之間,同時將計時盤的間距拉到最大,展露現代感與視覺上的美妙平衡,成為技術上的最大挑戰。

沛納海 PANERAI Radiomir 1940 Minute Repeater CarillonTourbillon GMT

在構思全新 Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT 腕錶的過程中,沛納海回首品牌歷史,細看品牌與海洋綿延逾百年的深厚關係,並探索航海世界以船鐘報時的傳統,尋找設計靈感。船舶出海時,鐘聲是海上生活的重要指引︰船員早上在船鐘聲中起床,以鐘響提示用餐時間,並在鐘聲中堅守交班。鐘聲的功用還包括警報、召集船員,以及在濃霧彌漫、視野不清時向其他船隻通報位置。今日,沛納海諾沙泰爾高級製錶廠創造的全新特別版腕錶,透過獨特的鐘樂聲重現這項源遠流長的傳統。

沛納海特別為 Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT 腕錶研創出全新P.2005/MR手動上鏈鏤空機芯,搭載高級三問功能及多項精湛技術,並忠實呈現品牌信念︰藉由糅合創新技術與簡約結構,創造出功能實用、操作簡易的腕錶。

全新 Radiomir 1940 Minute Repeater Carillon Tourbillon GMT 腕錶的美學設計,與沛納海高辨識度的傳統特色風格互相呼應,採用歷史悠久的 Radiomir 1940錶殼 (直徑49毫米),配搭以 Super-LumiNova® 塗層加工的經典棒形和數字時標。沛納海專利陀飛輪調速裝置的轉動方式有別於傳統陀飛輪,傳統的陀飛輪框架會持續轉動,以抵消地心引力及衝擊力所引起的任何誤差。

除了三問裝置和 P.2005/MR 手動上鏈機芯 (沛納海諾沙泰爾錶廠的「Laboratorio di Idee」創意工坊歷時四年精研而成),腕錶搭載的沛納海陀飛輪調速裝置同樣為工藝傑作。腕錶正面及錶底的精巧鏤空技術,將陀飛輪調速裝置的美態展露無遺。

而沛納海的創新陀飛輪調速裝置則將陀飛輪框架垂直環繞平衡擺輪的中軸旋轉,而不是平行轉動。此外,傳統陀飛輪框架旋轉一圈需一分鐘,P.2005/MR機芯框架旋轉一圈僅需30秒,錶盤9點鐘位置的小秒盤更有標識呼應框架旋轉的位置。高轉速的框架與特別設計的構造方式結合,有效彌補地心引力導致的誤差,確保腕錶的測時功能更加精準。

GP 芝柏表 玫瑰金 Esmeralda 陀飛輪腕錶

為慶祝品牌成立 225 周年,GP 芝柏表隆重推出玫瑰金 Esmeralda Tourbillon 陀飛輪腕錶,延續 1889 年於巴黎環球博覽會贏得金獎的三金橋陀飛輪懷表傳奇。這款精緻非凡的機械腕錶,完美演繹品牌追求精準的美學。

GP 芝柏表 Esmeralda Tourbillon 陀飛輪玫瑰金腕錶,玫瑰金錶殼,錶徑44毫米,陀飛輪、時、分、小秒針,Girard-Perregaux GP09400-0004 自動上鏈機械機芯,建議售價:NT$ 5,840,000

三金橋陀飛輪機芯的極簡美學,與高級制表美學精髓不謀而合。其結構配合黃金比律的原理,並完全由制表大師手工打造,組件均由專業工匠加工和綴飾,堪稱精緻無比的藝術傑作。主板由純金的條夾板、齒輪系橋和陀飛輪夾板製成,完美融合極致美學、技藝精髓及具象徵意義的原理。雙頭箭設計配備人手裝飾,體現 Esmeralda 金橋的原本美學。箭面添加晶瑩的鏡面效果,邊緣的倒角效果和側面分別由手工處理和繪製。為了增強視覺對比和亮度,橋臂均經過精心的「琢磨」,意指用磨光器手工磨圓。在空間如此精密的結構里,三橋都是並排而列,營造別具一格的視覺效果。