他所創作的每件機器人都是獨一無二的,所有金屬的輪廓起伏皆經過謹慎的配置考量,藉此以藝術手法凸顯機器人上的圖案、色彩,甚至是作品的單色材質。同時,也賦予每件機器人雕塑獨特的個性。

創立於日內瓦的 MB&F M.A.D.Gallery 與葳鑠有限公司合作,於2015年4月24日在人文氣息濃厚跟文創藝術氛圍日趨成熟的大安路上開設全球第二間 M.A.D.Gallery 專賣店。此間 MB&F M.A.D. Gallery(簡稱『瘋狂藝廊』)是以機械動能為核心的迷人小宇宙,藝廊裡陳列的都是鐘錶機器時計以及其他趣味的機械藝術裝置(Mechanical Art Devices)。

葳鑠有限公司總經理沈曉慧(左)與瑞士籍藝術大師 HervéeStadelmann。

在 MB&F M.A.D.Gallery 瘋狂藝廊,藝術不僅只於平面塗鴉,機械不單只是冰冷視覺,他們尊重所有不同層面的藝術,但卻拒絕雷同。獨特唯一、稀有難尋且絕對驚豔是瘋狂藝廊的宗旨,在這裡,藝術是3D立體,機械是超凡創舉,可以擺設、可以玩樂、可以觸碰、也可以有意想不到的驚喜。

2017年 MB&F 持續在 SIHH 及 BASEL 錶展推出令人嘆為觀止的作品。HM7 Aquapod 以水母形體為設計靈感,藉由內部的機械鐘錶構造取得完美平衡:飛行陀飛輪置於垂直機芯結構的頂部,而指針從中央輻射綻放,猶如池畔的漣漪般迷人。以水中世界為發想的靈感源自於 MB&F 創辦人 Maximilian Büsser 家族海濱假期的美好回憶,當時意外見到一隻水母,成為旅途中的小插曲,雖然只是微不足道的經歷,但卻在 Büsser 的心裡逐漸萌芽,演變成以觸手作為傳動機制的 3D 立體時計,HM7 Aquapod 腕錶分別推出五級鈦金屬材質搭配藍色錶圈,限量 33 只;18K 5N+ 玫瑰金搭配黑色錶圈,限量 66 只。

目前 MB&F M.A.D.Gallery 正在展出 Hervé Stadelmann 機器人雕塑作品。

Destination Moon 的設計靈感由 MB&F 構想,再由瑞士頂級鐘錶製造商 L’Epée 1839著手打造,體現出童年想像中的典型魚雷式火箭。透過大直徑不銹鋼錶盤上的數字時標,可清晰判讀小時與分鐘,輕易辨識時間,但另一方面,又很難不被錶面上華麗的垂直架構開放式機芯吸引目光。火箭的動力來自發射基座,而 Destination Moon 的動力則來自基座上的加大型上鍊錶冠。

除了重量級的 MB&F 作品之外,更有令人嘆為觀止的收藏品,包括德國柏林的 Frank Buchwald 所設計的「光源作品(Machine Lights)」又稱「怪獸燈」的機械燈具;知名中國雕塑家夏航的「逗點人」精緻作品 (不遠、有錢了、滿足與約會吧!);集合專搞詼諧幽默的設計師團隊之英國品牌 Laikingland 製作的逗趣人力驅動小玩意「鼓掌機」、「Just About Now」與「敲指機」;德國 Böhm Stirling 所創建優秀的伯姆斯特林發動機,透過將熱氣轉換成熱動能的趣味機械裝置、世界知名鎖器品牌 Döttling 所製作的 Gyrowinder,史上第一個可以360度自由旋轉的精緻上鍊裝置;創意發想源自美國的 Swinging Stickers 恆動裝置,無聲且似乎永遠不會停止轉動,產生了一種貌似「恆動」的幻覺。

Jake Dyson Motorlight Floor

照明大師 Jake Dyson 遠自英國的照明創意,Motorlight Floor 是世界上第一盞可變換各種角度照明的投射燈;以及來自法國 Quentin Carnaille 的神秘工藝 Apesanteur(失重),以磁浮力原理讓超過2,000個細微鐘錶零件恆動漂浮於黑檀木上,所有的工藝設計絕對會啟發我們每個人心裡潛藏的童心;來自德過基特辛根用鋁合金削切而成魚鳥吉他,還有來自捷克共和國「penny-farthing」前輪大後輪小的高腳腳踏車,是一台有史以來最具代表性的腳踏車之一,同時它的設計也堪稱是史上最特別。

廣  告